13.04.2018 10:04:03
5600

И в пробирках будут курицы расти в городе Черкесск

Все чаще происходит утечка информации из секретных лабораторий о выращиваемых искусственно органах для пересадки умирающим пациентам. Ни у кого даже не возникает сомнения, что речь идет об обычном мясе. Вопрос лишь в том, приживется ли новый орган в нужном месте у человека?

И давно уже не считаются фантастикой многочисленные истории о скором создании колонии на Луне или многолетнем полете на Марс, в которых деликатесы, в том числе стейки и сосиски с глазуньей выращиваются космонавтами в специальных биореакторах. Что-то типа нынешних 3 D принтеров, применяющих вместо пластика клетки-саттелиты.

Самым известным из инициаторов подобной межпланетной фермы по выращиванию мяса был еще в 1931 году не только премьер-министр Великобритании, но и почетный член Британской академии Уинстон Черчилль. Он уже тогда писал: «Необходимо перестать выращивать целую курицу, для того чтобы съесть только крылья или грудку, и выращивать отдельные её части с помощью экологически безопасных методов».
Мудрость политика проявилась именно в последней фразе. Главная проблема не в том, как получить искусственную еду. Технологически вопрос почти решен. Основные сомнения вызывает именно возможность выращивания не просто вкусной, но и максимально безвредной для здоровья пищи. Именно вокруг этого возникает обычно психоз, связанный с применением генно-модифицированных организмов в создании продуктов питания.

Человек должен раз и навсегда убедиться в том, что создаваемые искусственно в пробирках или биореакторах стейки, куриные котлетки, акульи плавники или яичный белок с творогом и сыром абсолютно безопасны для его здоровья.
Еще в 2003 году глава фирмы SymbioticA Орон Коттс поразил всех экспозицией под названием «Расчленённая кухня». Посетители стали свидетелями процесса приготовления и поедания лягушатины, выращенной в пробирке.

Весь мир в 2013 году облетела весть о том, что два человека в прямом эфире впервые попробовали культивируемое мясо. Котлета из пробирки, по отзывам независимых экспертов, и по текстуре, и по вкусу почти не отличались от настоящей.
Получение таких продуктов описано в научной литературе. Суть такова. За основу берутся клетки-сателлиты, из которых развивается мышечная ткань. Для дальнейшего роста их снабжают необходимыми питательными веществами. Но чтобы это была не просто биомасса, а пища с заданным вкусом, добавляют кусок настоящего мяса. Это и есть те самые «строительные леса», вокруг которых вырастут клетки с нужными свойствами. Завершив этот процесс, необходимо лишь поддерживать движение клеток и температуру.
И хотя о массовом производстве культивируемого мяса говорить пока рано, уже пора выработать официальное мнение, подтвержденное всевозможными экспертизами, и моральную сторону вопроса. Нужно решить в принципе.

Можно ли считать, что произошла революция в области животноводства?


До сегодняшнего дня единственный путь получения говяжьего и птичьего мяса и даже рыбы – убийство живых организмов. Логику вегетарианцев понять несложно: как можно отправлять на смерть и употреблять в пищу домашнее животное, ставшее нередко членом крестьянской семьи? Буренку, которая тебя кормила молоком, лошадь, помогавшую тебе в хозяйстве, курочку, снабжавшую тебя свежими яйцами, милейшего кролика или даже поросенка с практически человеческими глазами? Чем такая практика отличается от убийства домашних собак и кошек, которыми тоже питаются некоторые земляне?

И как бы ни пытались приукрасить сам факт умерщвления любители халяльного мяса, результат тот же – смерть животного.
Реки крови веками льются для того, чтобы практически каждый из нас смог ощутить вкус жареной говядины или мяса птицы.
Именно для того, чтобы исключить из нашей жизни убийство теплокровных, идею культивированной пищи горячо поддерживают такие организации как американская РЕТА («Люди за этичное обращение с животными»). Её руководитель Ингрид Ньюкирк считает скорейшее массовое внедрение в нашу пищу именно искусственного мяса весьма прогрессивной и достижимой в скором времени целью.
Но кроме гуманных соображений есть и чисто санитарные. Все чаще возникает проблема, как застраховаться от употребления в пищу мяса больных животных и птиц? Как исключить и рациона яичный продукт, зараженный опасными бактериями и паразитами? Как исключить попадание в пищу химических веществ и биодобавок, используемых в процессе выращивания животных и птиц?
Казалось бы, и для решения этой проблемы выход найден. Произведенные в биореакторе мясо, рыба или белок не могут быть носителями болезнетворных микробов и содержать химвещества. Более того, они могут создаваться с конкретными вкусовыми, диетическими и прочими свойствами, необходимыми конкретному потребителю.

Естественно, первостепенным вопросом является законность данной деятельности. В каждой стране есть свои стандарты и ГОСТы, которым должны соответствовать пищевые продукты даже в виде полуфабрикатов.
Специалисты Министерства сельского хозяйства США и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов имеют на сей счет весьма прогрессивное мнение: «Имеющаяся информация даёт основания полагать, что искусственное мясо, произведённое согласно всем актуальным нормативным положениям и стандартам безопасности, можно спокойно употреблять в пищу».
Осталось только убедить в этом самого массового покупателя мясных и молочных продуктов.

Этим нелегким делом и занялись американские компании, решившие зарабатывать на создании пищевых продуктов искусственным путем.
New Harvest спонсирует разработку того самого портативного биореактора, в котором можно будет выращивать любое мясо на своей кухне, в путешествии по просторам суши и океанов или в космическом корабле.
С ней связаны Perfect Day Foods, создающая «дорожную карту» получения молочной продукции без участия животных, и Clara Foods – подобная цель которой - яичный белок.
The Future Market разрабатывает виды, состав и названия тех продуктов, которые в скором времени должны появиться из пробирок. В том числе искусственные стейки из японской мраморной говядины и суп из акульего плавника.
Некоммерческая организация Good Food Institute помогает выводить на рынок культивируемое мясо и продукты из растительного сырья.
Institute for the Future даже нашла название для своего будущего мясного продукта, полученного без убийства животных – имя того самого британского политика Уинстона Черчилля.
В Японии существует любительский проект Shojinmeat, участники которого имеют возможность самостоятельно вырастить искусственное мясо, а самые решительные – даже попробовать его съесть.
Как бы ни было, этот процесс запретить или остановить, скорее всего, уже не удастся. Нужно успеть сделать все необходимое, чтобы созданное по новой технологии мясо было не только идеально стерильным и вкусным, но и действительно экологически безопасным для человека.

 

Чтобы купить нашу продукцию оптом, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону в Москве:

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, наш специалист перезвонит в ближайшее время и ответит на ваши вопросы
Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных
Новые статьи
10.05.2023 20:05:56

Самара

15.01.2019 08:01:57

Мясо курицы оптом в Тюмени

Ищете надежного поставщика куриного мяса в Тюмени? Выберите для сотрудничества Производителя куриного мяса «ИстраПродукт». Мы предлагаем купить куриные грудки и другие виды мяса кур оптом.

16.04.2019 10:04:10

Мясо курицы оптом в Чите

«Истрапродукт» в Чите не только осуществляет производство продукции, но и специализируется на оптовых поставках свежего куриного мяса в Забайкальском крае и за ее пределами.

16.02.2019 09:02:01

Наро-Фоминск

Популярные статьи
24.12.2018 10:12:48

Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?

Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.

27.11.2017 11:11:12

Куриное филе — это какая часть курицы?

В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.

27.11.2017 11:11:22

Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.

27.11.2017 14:11:39

Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве

Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных