- Главная страница
- Блог
- Канадские биологи узнали, как цыпленок выходит из яйца
Канадские биологи узнали, как цыпленок выходит из яйца в городе Черкесск
Так в чем же секрет?
Для проведения исследования использовался ускоритель частиц. С его помощью биологи нарезали скорлупу на тонкие продольные пластины. Их изучали под электронным микроскопом высокого разрешения.
Это позволило определить, что скорлупа сочетает в себе био- и нанотехнологии. Она состоит из 3 слоев нанокристаллов карбоната кальция. Их положение в веществе регулируется белком остеопонтином. Каждый слой выполняет определенные защитные свойства, а белок ранее считался атавизмом – веществом, которое осталось от эпохи динозавров, когда яйца покрывались кожистой оболочкой.
Остеопотин способствовал построению молекулярного каркаса, в котором закреплялись наночастицы мела. Чем больше этого белка, тем прочнее скорлупа. Причем, в верхних слоях его концентрация максимальная, в нижних – минимальная. Чем дольше птенец находится в яйце, тем тоньше становятся слои изнутри, оставаясь достаточно крепкими снаружи. Это позволяет скорлупе выдерживать вес несушки, но легко разбиваться от незначительного усилия со стороны птенца.
Практическое применение открытия
Наибольшую опасность для человека представляет яйцо, зараженное сальмонеллой. Чаще всего микроорганизмы попадают внутрь через механические повреждения (бой во время доставки в магазин или домой покупателем).
Зная механизмы, ученые могут внести изменения в геном курицы, чтобы сделать яичную «броню» более прочной. Это позволит снизить процент заражения, уменьшить риски для человека.
Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании
Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.
Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге
АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.
Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца
Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях