05.02.2018 11:02:36
5074

Кормовые антибиотики в птицеводстве: мировые тенденции и резистентность в городе Черкесск

Резистентность как главная проблема

В последние годы отмечается рост количества случаев, когда антибиотики, принимаемые человеком для лечения бактериальных заболеваний (в том числе туберкулеза, пневмонии, сальмонеллеза), не приносят положительного результата. Это связано с тем, что потребляемое регулярно мясо содержит различные препараты, к которым у болезнетворных бактерий вырабатывается устойчивость.

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН признала, что именно кормовые антибиотики стали главной причиной низкой эффективности антибактериальных препаратов. Среди других негативных последствий бесконтрольного поступления в человеческий организм таких препаратов специалисты называют:

  • Подавление нормальной микрофлоры. Именно она отвечает за формирование иммунитета, поэтому человек начинает чаще болеть. Он становится восприимчивым к различного рода инфекциям и бактериальным заболеваниям.
  • Пациент ежегодно тратит намного больше на здравоохранение. Регулярные болезни вынуждают оплачивать визиты к врачу, приобретение лекарственных препаратов.
  • Повышенная смертность. Выработанная устойчивость многих микроорганизмов к антибиотикам уже привела к росту числа умерших от болезней, с которыми ранее успешно боролись.

Издание The Economist подсчитало, что к 2050 году от заражения мутирующими супербактериями на планете будет умирать 1 человек каждые 3 секунды. Также это приведет к тому, что даже привычные операции по удалению аппендицита или кесарево сечение станут смертельно опасными.

Мировые тенденции

В свете имеющейся информации многие государства начали ужесточать контроль над качеством мясной продукции, в частности, курятины. С другой стороны, люди также стали покупать больше продуктов без антибиотиков, пестицидов, прочих химических веществ, тем самым оказывая влияние на производителей. Так, по статистике журнала Consumer Reports, уже сегодня 25% американцев покупают мясо без антибиотиков в большем количестве, чем приобретали ранее.

В конце 2017 года коалиция инвесторов ICCR обратилась к крупнейшим американским компаниям с требованием сократить производство или применение в своих блюдах мясных продуктов, содержащих антибиотики. Первой отреагировала компания McDonald's, которая разработала и утвердила стратегический план, согласно которому на протяжении 2 лет в ресторанах сети полностью перейдут на использование «чистой» курятины.

В Европе также планомерно движутся в сторону перехода на мясо и птицу без антибиотиков. Для этого еще в 2006 году был принят запрет на использование антибактериальных препаратов в животноводстве, а с 2009 года действует эмбарго на ввоз мясных продуктов, при производстве которых применяются антибиотики. После стран ЕС к подобной инициативе присоединилась также Дания. За это время удалось достичь определенных результатов, среди которых снижение числа АР-бактерий в организмах животных, птицы и людей.

В Китае также разработана государственная программа, целью которой является борьба с привыканием к антибиотикам. Согласно ей, в стране вводится контроль за использованием противобактериальных препаратов в сферах птицеводства и животноводства. Для этого здесь разрабатывают более 100 наименований препаратов без антибиотиков. Благодаря этому к 2020 году в государстве смогут охватить проверками более 97% мясной продукции.

Чем лечить птицу?

Особенности применения препаратов:

  • Отказ от антибиотиков снижает резистентность к ним, что положительно влияет на здоровье людей.
  • У птицы в процессе выращивания снижается иммунитет, и она начинает болеть. Это также имеет определенные последствия: от снижения массы тела до полной гибели поголовья.
  • Также постоянное давление государственных и общественных организаций уменьшает возможность использования препаратов.

Кормовые антибиотики как раз и были призваны подавить патогенную микрофлору. Но со временем на птицеводческих предприятиях столкнулись с проблемой отсутствия ожидаемой реакции у птицы (палочки и бактерии также мутировали, проявляя невосприимчивость).

Альтернативой для всей отрасли становятся фитобиотики. Они действуют в кишечнике птицы, подавляя там рост патогенной микрофлоры, при этом не происходит их накапливание в мясе, улучшается его качество, увеличивается продуктивность производства.


Новые статьи
19.03.2024 08:03:53

Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании

Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.

 

26.09.2023 13:09:54

Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге

АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.

21.09.2023 12:09:31

Зуевская птицефабрика: история одного банкротства

Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца

19.09.2023 13:09:50

Тольяттинская птицефабрика

Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.

Популярные статьи
24.12.2018 10:12:48

Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?

Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.

27.11.2017 11:11:12

Куриное филе — это какая часть курицы?

В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.

27.11.2017 11:11:22

Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.

27.11.2017 14:11:39

Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве

Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных