- Главная страница
- Блог
- Нужны ли Агрокомплексу ветераны труда?
Нужны ли Агрокомплексу ветераны труда? в городе Черкесск
Напомним, что в нынешнем июне Госдума РФ начала рассматривать проект Закона о повышении в нашей стране пенсионного возраста для женщин – до 63 лет, а для мужчин – до 65 лет. Несмотря на некоторое волнение в обществе, Президент РФ В.В. Путин без колебаний поддержал инициативу народных депутатов, пообещав правда несколько снизить возраст выхода на пенсию для прекрасного пола.Агентство «Контакт» занимается подбором кадров для предприятий и фирм сельскохозяйственного сектора России. Для его специалистов вопрос повышения возраста работающих на селе и в фермах – далеко не праздный. Окажутся ли граждане, имеющие за плечами более полувека, желанными сотрудниками для современных агрофирм? Стоит ли вообще браться за устройство на работу шестидесятилетних соотечественников, которых правительство нашей страны во главе с Президентом считают вполне трудоспособной рабочей силой?
Опрос производился в 32 структурах агробизнеса, потому его можно считать вполне репрезентативным.
В итоге выяснилось, что 80 процентов опрошенных руководителей имеют в своих трудовых коллективах сотрудников старше 50 лет. Правда, доля их достаточно мала – от 6 до 10 процентов.
Только 60 процентов опрошенных сообщили, что ежегодно принимают на работу до 50 сотрудников существующего предпенсионного возраста. Каждый пятый признался, что предпочитает этого не делать вообще. При том, что сами достигающие упомянутый возраст руководители структурных подразделений, конечно, уходить на пенсию в ближайшие годы не собираются.
Отвечая на вопрос, реально ли будет на предприятиях сельского хозяйства при новом пенсионном законодательстве доработать до 65 лет, большинство респондентов выразили однозначное сомнение. Никому такой «опытный» сотрудник для решения производственных задач агрокомплекса просто не нужен. Напротив, каждый перспективно мыслящий руководитель связывает все свои планы с обязательным омоложением коллектива.
Объясняется это вполне закономерными и объективными факторами. Прежде всего, как заметили 80 процентов опрошенных, у людей преклонного возраста как правило почти отсутствует желание профессионального роста, мотивации в повышении квалификации. При том, что именно в этом возрасте у большинства работников заметно снижается уровень мобильности и скорости реакции.
70 процентов руководителей свидетельствуют о явном снижении у ветеранов производительности труда.
Самое печальное, что этот процесс заметен в сельском хозяйстве уже после 45 лет. Именно поэтому в последние годы непосредственно перед реконструкцией или внедрением нового оборудования во многих агрохолдингах ведется массовая политика омоложения кадров.
Так, на одном из мясоперерабатывающих заводов в минувшем году сотрудницы старше 40 лет полностью заменены молодежью. Благо, что нехватки кадров, как правило, в провинции не наблюдается. А руководство крупного мясокомбината вообще издало негласную инструкцию кадровикам нанимать электриков только до 45 лет.
Оно и понятно, в сельской местности, где низкий уровень медицинского обслуживания, как правило, граждане старше 45 лет уже имеют набор профессиональных заболеваний и не способны выдерживать нагрузку на новых технологических линиях.
Чтобы стимулировать уход таких сотрудников в рамках существующего пенсионного возраста, некоторые руководители агрокомплексов уже идут на повышенную оплату труда. С условием, что чем дольше специалист остается на своем месте. тем меньше будет его «парашют» при уходе.
Трудно возразить в данном случае что-то бизнесмену, внедряющему на своих фермах IT-технологию, повышающему процент диджитализации всего процесса. В работе с таким оборудованием нужно те только хорошее зрение и реакция, но и стремление повысить свой профессиональный уровень. Не секрет, что именно у ветеранов труда нет, как правило, даже желания осваивать простейшие операции на мониторах или планшетах. А любому руководителю нужны сотрудники, желающие осваивать современное оборудование, мотивированные на карьерный и профессиональный рост.
Вряд ли это желание сможет отбить предложенное Президентом Путиным уголовное наказание руководителя за отказ работать с пенсионером. Такие репрессии производительности труда и деловой активности явно не повысят. По такой логике нужно наказывать и тех, кто не берет на работу неопытную молодежь.
Значит, нужны какие-то иные подходы в решении возникающих кадровых проблем. Нужно такое законодательство, которое бы стимулировало и предпринимателей использовать в своём деле профессиональный опыт ветеранов, и желание самих пенсионеров стараться вложить все свои способности в достижение общих результатов.
В условиях существующей потогонной системы и атмосферы постоянно растущих налогов и штрафов достичь такой гармонии, думается, невозможно.
Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании
Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.
Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге
АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.
Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца
Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях