- Главная страница
- Блог
- Просроченные продукты: превращать отходы в прибыль запрещает закон
Просроченные продукты: превращать отходы в прибыль запрещает закон в городе Черкесск
Народ давно заметил, что бытовой мусор, превращенный в перегной, особенно в районах нечерноземья вполне может наряду с навозом улучшить структуру любой почвы. Тем более, что цены на навоз сегодня кусаются ощутимо.Между тем повсеместно рядом с садовыми товариществами растут «эвересты» на свалках, в основе которых именно бытовой мусор и пищевые продукты. Затрачиваются миллиарды рублей на то, чтобы доставить тысячи тонн отходов из спальных районов и торговых центров в места, где они будут просто гнить, нанося ущерб окружающей среде.
Так неужели невозможно в наше время современных технологий совместить эти два понятия: утилизация бытовых и пищевых отходов и изготовление компоста, биотоплива? Особенно, если речь идет о тысячах тонн просроченной, некондиционной продукции торговых центров и агрохолдингов, уничтожении запрещенной санкциями «контрабанды»?
Оказывается, главный барьер на пути превращения колоссальных убытков в доходы – существующее законодательство. Разнообразные нормативы, инструкции и СанПины запрещают торговым центрам не только грамотно утилизировать просроченные продукты, но даже вывозить их на том же грузовом транспорте, который используется для поставок товара.
Понятно, когда речь идет о протухшем мясе, рыбе или заплесневелых овощах. Но ведь и их можно перевозить в специальных контейнерах, локализующих не только влагу, но и запах.
Представьте, какие убытки несут продавцы любого масштаба, если по нормативам они должны иметь отдельный транспорт для завоза товара и отдельный – для вывоза «некондиции» и «просрочки». А ведь это все тяжелым грузом лежит на ценообразовании.
По пути на свалку большинство бытовых отходов крупных торговых центров могло попадать в цеха по изготовлению биотоплива, компоста, но... отсутствует разрешающее законодательство. За-капывать, вываливать на гниющие свалки или сжигать: третьего не дано!!!
Уже сегодня подсчитано, что 70 процентов вывозимых на свалку с крупных торговых центров отходов – это... овощи и фрукты. Никто, конечно, не предлагает изготавливать из них спирт и вино, как это веками делали наши предки, но превращать тысячи тонн биомассы в топливо или удобрение – научились уже давно. Кстати, еще никто не отменял и технический спирт, столь необходимый в народном хозяйстве.
Вспомним легендарную строчку из песни Владимира Высоцкого:
«И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?»
А ведь в каждой шутке есть доля правды. Спирт действительно можно получать из чего угодно. Тем более тот, на котором могут сегодня ездить не только мопеды, но и автомобили.
Дело за малым – законодательно разрешить хотя бы этот вид отходов не вывозить на свалку для гниения и нарушения экологии, а передавать специализированным предприятиям для получения реальной прибыли.
Ни себе, ни людям
И уж тем более не понятны законодательные запреты на благотворительность в виде дарения продуктов питания тем, кто в них нуждается. Речь идет не о сбыте протухшей продукции, а о передаче торговыми центрами того товара, который оказался в помятой упаковке или еще имеет достаточный срок хранения, но не популярен у покупателя. Неужели законнее ждать, когда тонны пищевых продуктов превратятся в гниющую массу, отравляющую окружающую среду? Бизнесмены и рады бы накормить всех желающих вполне пригодными продуктами из помятых банок и пакетов, но... запрещает инструкция. Раз не продается, то и дарить запрещено. Какой логикой можно объяснить такие законы? У нас нет нуждающихся, живущих на грани выживания? И ведь речь идет не о единичных случаях. По данным Ассоциации компаний розничной торговли ежедневно российские торговые сети вынуждены тратить средства на вывоз до свалки до семи процентов от общего объема товаров!!! И среди них большая часть – те продукты, у которых просто потерян товарный вид (помята упаковка) или осталось несколько недель до срока годности.Конечно, нельзя раздавать продукты, опасные для здоровья человека. Но каждый из нас знает, что многие консервы сохраняются в пригодном виде достаточно долго. Сроки хранения для них – понятие весьма условное. Если санитарные нормы подтверждают, что данный продукт не опасен для здоровья, почему бы не распродать его по демпинговым ценам или раздать его хотя бы желающим с отдельных прилавков с предупреждением, что это просто «некондиция»? Зачем за такую благотворительность штрафовать продавцов? Ведь наказание за это весьма серьезное – вплоть до уголовного.
Например, компания "Вкусвилле" попыталась протестировать систему фудшеринга. Товары с истекающим сроком годности направляли в благотворительные организации, которые распределяли среди нуждающихся. Это были продукты питания, до «просрочки» которых оставалось несколько недель или дней, с ошибками в маркировке или просто в помятых упаковках. И даже когда желающих получить такой подарок оказалось немало, фирму предупредили юристы, что такая благотворительность на грани фола. В любой момент санитарная инспекция может предъявить миллионные штрафы за нарушение существующего законодательства. Раздавать продукты – преступление. Они должны сгнить на свалках. Такие инструкции.
Интересно почитать:
Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании
Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.
Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге
АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.
Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца
Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях