- Главная страница
- Блог
- Развитие биотехнологий в Алтайском крае
Развитие биотехнологий в Алтайском крае в городе Черкесск
Конференция наглядно продемонстрировала перспективность биопродуктов, но их влияние на рост биоэкономики в масштабах всей России остается незначительным.
Ключевые тезисы докладчиков
В рамках мероприятия выступили докладчики из числа чиновников, руководителей и разработчиков профильных предприятий, научных деятелей. Так, по словам Т. Зелениной, начальника краевого управления, занимающегося вопросами биоэкономики, на Алтае завершены подготовительные работы для перехода АПК на использование соответствующих технологий. По состоянию на начало 2018 года на территории края в этой сфере работает 65 компаний, которые сумели разработать и внедрить 15 биотехнологий. Эта деятельность не обходится без государственной поддержки – 8 разработок профинансировано из краевого бюджета. Всего несколько лет назад эти цифры были в несколько раз ниже.
Чиновница внесла предложение о направлении усилий в сторону производства продуктов глубокой переработки – такие предприятия строятся или запустились в РФ. При этом, по ее информации, себестоимость изготовления некоторых продуктов слишком высокая (например, крахмал и лактоза), в связи с чем они не могут конкурировать с импортными продуктами.
Ключевые разработки краевых предприятий
В рамках конференции свои разработки представили ряд предприятий, научно-исследовательских институтов. Так, ВНИИ крахмалопродуктов предложили переработчикам несколько производственных линий производительностью 25-500 т/сутки, обеспечивающие хорошую экономику. ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов разработал технологию глубокой переработки зерна.
Уникальная установка по переработке зерна и сахара, разработанная Сибирским НИТИ, изготавливает специальную кормовую добавку, которая даже в небольших количествах (1-3 кг/сутки) повышает надои на 30-40%.
В Центре прикладной биотехнологии создали методику изготовления безвирусного посевмата картофеля. Его тестирование успешно проводится в двух с/х предприятиях. На базе ООО «Фарм» создана лаборатория, занимающаяся искусственным оплодотворением КРС. Она уже осуществила 253 трансплантации.
Также активно ведутся работы по улучшению качества кормов и облегчения их хранения. Инжиниринговая компания «Промбиотех» реализует такую продукцию, расширив в 2017 году клиентскую базу на 11%. НИИ разрабатывают новые закваски и консерванты для кормов, пробиотики для повышения продуктивности животных, стимуляторы роста, средства для утилизации продуктов их жизнедеятельности.
Важным направлением научных разработок Алтайского государственного университета является поиск эффективных методов терапии онкологических заболеваний. Этим вопросом занимается созданный здесь противораковый центр. Также в сферу его интересов входит разработка диагностических методов.
Биотехнологии для человека
На выставке свою продукцию представляли также предприятия, занимающиеся производством биопродуктов для человека. Среди них иммуномодулирующие добавки, производимые Алтайским НЦ агробиотехнологий. Также свою продукцию представил «Алтайский букет». Это функциональные продукты, изготовленные из облепихи, травяные чаи. Они обладают уникальным влиянием на организм, поэтому покупаются не только в России, но и за ее пределами.
Биотехнологии привлекают также молодых ученых – студент 4 курса Константин Черков создал технологию изготовления темного пива из тыквенного сока. Свой продукт он презентовал на этом мероприятии. В планах молодого человека трудоустроиться на пивном предприятии или открыть собственный бизнес.
Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании
Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.
Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге
АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.
Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца
Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях