- Главная страница
- Блог
- В росте цен на мясо виноват.... шашлык
В росте цен на мясо виноват.... шашлык в городе Черкесск
Действительно, многие наверняка заметили, что только за август оптовые цены на говядину выросли на 10 процентов, на свинину - на 20 процентов, а на курятину вообще на четверть. Между тем цены на колбасы и мясные полуфабрикаты почему-то остались прежними.Логика чиновников проста как шпала: в весенне-летний период россияне начинают массово выезжать на природу. А чем там еще заниматься, как ни жарить мясо на шампурах? Соответственно, спрос на данный вид сельхозпродукции возрос, значит, появился повод у торговцев повысить и цены.
На первый взгляд, логика железная. Поспорить, казалось бы, не с чем. Но неужели действительно рыночные цены так влияют на товар? Если завтра мы все вдруг перейдем на потребление спагетти и макарон – они резко подорожают?
А нет ли еще каких-то причин значительного удорожания свинины и белого мяса?
По мнению самих мясопроизводителей, таких как председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов, «собака зарыта» вовсе не там. Традиционное летнее потребление шашлыка тут ни при чем. Цены на мясо подскочили после того, как в России участились случаи так называемой африканской чумы, «свиного и птичьего гриппа». При этом «масла в огонь» подлил запрет на импорт дешевого мяса из Бразилии. И антисанкции тут тоже ни при чем. Эксперты выяснили, что именно в бразильском мясе содержание стимулятора роста мышечной массы рактопамина превышало все допустимые нормативы.
А прежде всего, по мнению Попова, достигли исторического максимума цены на кормовые добавки и племенной материал, которые мы закупаем за рубежом. Мы до сих пор ежегодно приобретаем за границей треть племенного молодняка крупного рогатого скота, 7 миллионов суточных цыплят и 830 миллионов инкубационных яиц.
Если учесть, что курсы доллара США и евро снова растут, повышаются и производственные издержки мясоделов.
И кивать на то, что мы вынуждены отвечать на зарубежные санкции отказом от импортных продуктов не имеет смысла. Уже сейчас самообеспеченность России мясом достигла более 90 процентов. Чего-чего, а свинины, курятины и говядины на наших рынках вполне достаточно. Осталось лишь решить проблему рентабельности в данном секторе агропрома. А сами производители мяса наоборот готовы уже поставлять свой товар за рубеж.
Видимо, дело все же не в сезонном потреблении шашлыков, а в недостаточном развитии отечественного кормопроизводства и селекционной работы. Достойное вложение инвестиций именно в эти направления деятельности агропрома помогут действительно отказаться от импортных поставок без значительного ущерба для состояния отрасли.
А что касается попытки чиновников формально во всех существующих проблемах обвинить конкретное блюдо – мы это уже проходили. Вспомним, как во времена расцвета Российской империи ревнители домостроя «бешеными ягодами» и «греховными плодами» объявляли завезенные издалека томаты. Позднее «немецкой отравой» были объявлены картофель и кофе. В советские времена врагом нашего процесса воспитания молодежи на полном серьезе считались жвачка и «Кока-кола». А совсем недавно чиновники отечественного Минздрава ополчились уже не только против чипсов и фаст-фуда, но и доморощенных сладких газированных напитков.
Будем надеяться, что не появится законодательный акт, ограничивающий потребление шашлыка в связи с… влиянием его на рост цен на мясопродукты.
Интересно почитать:
Что такое дефрост куриного мясаПобеда в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании
Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.
Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге
АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.
Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца
Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях