- Главная страница
- Блог
- Влияние технологий на эффективность работы птицеводческих предприятий
Влияние технологий на эффективность работы птицеводческих предприятий в городе Черкесск
Продукция птицеводства петербургских производителей поставляется и на экспорт в соседние регионы. Это способствует внедрению нового оборудования, что, в свою очередь, приводит к увеличению поголовья птицы на местных птицефабриках. При этом производителям дан выбор: использовать отечественное или импортное оборудование.
Внедрение новых технологий позволяет более эффективно использовать имеющиеся площади, но при этом увеличение поголовья негативно сказывается на птице, на ее состоянии, на существующем микроклимате в пределах отдельных клеток и птичников.
На территориях птицефабрик, специализирующихся на производстве яиц, используются по большей части групповые и семейные клетки, другое клеточное оборудование. Зачастую это продукция таких известных брендов, как Big Dutchman и Hellmann Poultry (Германия), Zucami Poultry Equipment (Испания) и Texno (Италия). Из оборудования, которое было закуплено относительно недавно, можно назвать клетки итальянского бренда Valli International и испанской компании Aruas. У этих же производителей закупают и клеточные батареи для ленинградских птицефабрик.
Для анализа используемого оборудования различных брендов и влияния технологий на поголовье птицы и качество производимых яиц, было проведено исследование в пределах отдельно взятой птицефабрики.
За испытуемый образец были взяты несушки Hisex Braun. 73000 из них были помещены в клетки Valli, еще 63000 – в клетки Aruas. Результаты замерялись и высчитывались по стандартным методикам. Такие показатели, как масса и индекс белка, индекс желтка и его отношение к белку, а также величина яйцемассы вычислялись расчетным путем.
Каждый из представленных производителей оборудования имеет свои преимущества, уникальные технологии. Так, например, испанский производитель клеток Aruas был основан в 1947 году. Главными особенностями продукции является инновационный подход, качество и надежность оборудования, долговечность материалов, из которых оно производится, отказ от использования пластмассы при производстве клеток.
В свою очередь итальянский бренд Valli предлагает надежные многоуровневые батареи, изготавливающиеся по вертикальному типу. Для производителя важна простота в использовании предлагаемой продукции, надежность и прочность батарей, здоровье выращиваемой птицы, конечный результат, которого удается добиться при использовании оборудования. Сетчатые перегородки обеспечивают несушек вентиляцией и достаточным количеством света.
Производители одинаково популярны и являются европейскими лидерами в данной отрасли. Их продукция использовалась для анализа эффективности различного оборудования для целостного промышленного стада, размещенного на конкретной птицефабрике.
Немаловажная роль при этом отводилась на микроклимат, среду, в которой постоянно находятся несушки, их общее состояние, что формируется под действием архитектурных особенностей птичников, особых технологий, применяющихся для поддержания жизнедеятельности птицы.
Для чистоты эксперимента всем курам-несушкам был назначен одинаковый рацион. Использовался идентичный световой режим.
Живая масса молодняка была взята за основной показатель готовности стада к началу яйценоскости. Было сделано предположение, что неподготовленная молодка не может вырасти в продуктивную несушку.
Согласно анализу, на момент снесения первых яиц, живая масса молодняка на данной птицефабрике была ниже заявленной нормы для выбранного кросса. Птица, проживающая в клетках обоих производителей, на 21,5 неделю своей жизни достигла лишь 50% яйценоскости. Из-за различных стрессовых факторов, включая перемещение несушек и повышенные нагрузки, живая масса оказалась ниже стандартной. При этом масса кур, содержащихся в клетках Aruas была ниже чем у тех, что были помещены в батареи Valli.
В дальнейшем анализировались показатели продуктивности несушек и сохранности яиц. Для оборудования Valli данные показатели оказались чуть выше, чем у конкурирующего бренда. Так, показатель сохранности в клетках Valli составил 88,8%, а в клетках Aruas – лишь 80,1%. Яйценоскость у кур, размещенных в клетки Aruas, была ниже, чем у несушек из клеток Valli.
Показатели замерялись на 18-82 неделе жизни кур. Согласно исследованиям, несушки из клеток Valli снесли по 328 яиц в среднем, а птица из клеток Aruas – лишь по 315. Столь существенное различие может быть критичным для некоторых производителей, особенно с учетом условий содержания птицы.
Немаловажным показателем при исследовании было не только количество, но и качество яиц, которое, в конечном итоге, влияет на стоимость реализуемой продукции птицефабрик, себестоимость товара, сопутствующие расходы, а также репутация всего хозяйства, спрос на продукцию конкретной фабрики в условиях жесткой конкуренции. Чтобы сравнить яйца от несушек, которые содержались в клетках Aruas и Valli, были учтены и рассчитаны главные биофизические характеристики яйца.
Согласно данным, которые удалось получить в ходе исследования, яйца от кур, содержащихся в клетках Valli, при прочих равных условиях, были тяжелее на 2,05 грамм, чем яйца от птиц из клеточного оборудования Aruas. Качество же скорлупы, напротив, у яиц из клеток Aruas было лучше, чем у тех, что были произведены в клетках Valli. Были оценены такие показатели, как мраморность (разница в 0,4 балла или 16%), упругая деформация (2,07 или 10,6% разницы), прочность скорлупы (1,24 условных единиц или 73,35%). И это с учетом того, что скорлупа яиц несушек из клеток Aruas была тоньше на 10 микромиллиметров, чем у яиц от кур из клеточного оборудования Valli (~372 мкм и ~382 мкм соответственно).
Питательность и масса яиц вычисляются по стандартным методикам и непосредственно взаимосвязаны со структурными элементами яйца (массой скорлупы, белка и желтка). Отдельно был проведен сравнительный анализ и расчет показателей компонентов всех яиц из клеток указанных брендов.
Масса яиц напрямую влияла на их питательную ценность. У яиц, которые снесли куры из клеток Valli, удельная масса желтка была выше, а так как желток является самой питательной частью продукта, то и столь важный показатель, как питательность, у них тоже был выше. При этом отношение желтка к белку для данных яиц было несколько иным, чем у яиц из клеток Aruas, желток которых был легче на 1,07%.
На питательную ценность влияют и такие показатели, как единицы Хау и индекс желтка и белка. Данные показатели также были рассчитаны и учтены в ходе проведенного исследования. Так, индекс белка был ниже на 5,78% у яиц от кур из клеток Aruas. При расчете единиц Хау были получены примерно такие же данные, которые подтвердили, что качество белка яиц, произведенных несушками в клеточном оборудовании Valli, незначительно выше.
В целом, анализ, проведенный в ходе исследования и наблюдения за несушками брида Highsex Brown из двух птичников на базе испанского и итальянского оборудования, показал, что в клетках Valli производится на 21,24% больше яиц, чему способствовали высокая сохранность (на 8,7% выше, чем в клетках Aruas) и интенсивность производства (выше на 4,13%). Что касается массы, то и она была выше у яиц из клеток Valli на 2,06 грамма. В среднем, яйцемасса кур-несушек из клеток Valli была выше на 1,51 килограмма, чем у кур из клеточного оборудования Aruas.
На основании исследования был сделан вывод, что эффективность и производительность кур, проживающих в клетках итальянской компании Valli, в значительной степени лучше и выше, чем в клеточном оборудовании испанского бренда Aruas.
Остались вопросы?
Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании
Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.
Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге
АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.
Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца
Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях