- Главная страница
- Блог
- Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы
Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы в городе Черкесск
И вдруг как гром среди ясного неба: цены на курятину за год снизились на 10 % и продолжают «худеть»! Подешевело и другое мясо, но не так значительно: говядина на 2 %, а свинина всего на 1,7 %.
Если это кого-то и обрадовало, то точно не самих птицеводов. При серьезном росте затрат на кредиты и энергоресурсы в такой ситуации можно вообще оказаться без прибыли.
Налетай, птица дешевеет
Потребительские цены на бройлеры начали таять еще в конце 2016 года. Случилось невероятное: объективный закон рынка нарушил отечественный финансовый порядок, упомянутый выше. И винить в этом, кажется, хозяевам птицефабрик некого. Растет производство куриного мяса практически во всех регионах страны.
Эксперты заметили рост в прошлом году на 8 %. Если в 2016 году российские производители выдали на рынок 377 тысяч тонн птицы, то летом 2017 года – уже более 405 тысяч тонн. А к концу года вообще 420 тысяч тонн. Если трезво оценить этот результат, «выдано на гора» почти по килограмму в день на каждого россиянина, независимо от его возраста!
А Росптицесоюз предупреждает: этот рост не прекратится и в 2018 году, достигнет 490 тысяч тонн живого веса только птицы.
Это, конечно, результат прежде всего «нашего ответа Чемберлену» под лозунгами импортозамещения.
Гендиректор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов чистосердечно признал, что цены снижаются из-за роста объемов производства куриного мяса, как грибы после дождя появляются новые и расширяются работающие фермы, да еще и корма и зерно дешевеют.
«Уже запущенные проекты, в которые инвестированы средства, все равно будут дорабатываться. – подтверждает его слова эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. - Производители планируют выйти в сети и на экспорт».
Куда девать курятину?
Казалось бы, на наших просторах проблема перепроизводства пищевых продуктов не одна из самых животрепещущих. Куда девать лишнюю курятину? Да хотя бы в колбасу. Декан Института холода и биотехнологий ИТМО Александр Ишевский раскрыл технологический секрет, что уже сегодня в таком виде на рынок поступает почти половина произведенного мяса птицы. Но, как оказывается, цены еще не настолько упали, чтобы россияне значительно повысили потребление именно колбасных изделий. В том числе даже наполовину куриной. Даже в 2018 году эксперты Росптицесоюза не обещают роста потребления куриного мяса соотечественниками выше 0,6%. Это в год всего 33,7 килограмма на человека. Куда же тогда девать всю выращенную птицу? В стратегический пищевой резерв? За рубеж? Так наши бройлеры попадают на заграничные рынки в мизерных количествах, потому что там предъявляются слишком строгие требования к качеству. Чаще всего, конечно, выдуманные, но от этого не легче.
Вот и давят «лишние» миллионы тонн мяса на рыночные цены. По неписанным законам торговли снижают чистую прибыль птицеводов. Того и гляди, скоро вообще не рентабельно будет браться за выращивание бройлеров в России.
Это признают даже такие колоссы отрасли, как концерн «Черкизово», известный по брендам «Петелинка» и «Куриное царство». Сетует, что при закупочной цене 75–80 рублей за килограмм курятины с НДС, при затратах на само производство, услуги разного уровня поставщиков, коммерсантов и специалистов логистики птицеводство становится вообще нерентабельным.
А если учесть по-прежнему высокие аппетиты банков, предоставляющих кредиты фермерам, становится понятно, откуда участившиеся случаи банкротства средних и мелких фабрик отрасли. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подмечает даже растущие проблемы гигантов типа «Черкизово».
Каков выход из назревающего кризиса? Сдерживание роста производства? Повышение его качества в ущерб количеству? Удвоение усилий на «прорубание окон» для экспорта в новые страны?
Еще один путь в решении проблемы кажется возможным Андрею Голохвастову. Для поддержания минимальной рентабельности в птицеводстве предлагается снижать не объемы производства, а затраты на ставки по кредитам.
А еще один метод удержать рентабельность – всемерно снижать затраты на всевозможные посреднические службы, которые как на дрожжах выросли между фермами и прилавком.
Российская компания «Истрапродукт» – один из крупнейших отечественных изготовителей продукции из мяса птицы, поставляющий на рынок куриную разделку и полуфабрикаты.
Филе птицы оптом – купить в «Истрапродукт»
Компания «Истрапродукт» предлагает замороженную птицу оптом, произведенную в строгом соответствии с ГОСТ. Мы гарантируем высокое качество нашей продукции, отличные цены и гарантированное выполнение заказа любого объема.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях