- Главная страница
- Блог
- Реальная ферма в виртуальном мире
Реальная ферма в виртуальном мире в городе Черкесск
Короткая предыстория
«Телефермер» – это стартап двух молодых людей Владислава Павлова и Михаила Химина, инвестировать в который согласился отец одного из них Дмитрий Павлов. Друзья вдохновились идеей Кимбала Маска Square Roots. Это вертикальные огороды, которые выращиваются внутри помещения, грядки на них размещаются вертикально. Но создавать такой комплекс в Москве они не рискнули.
Их привлекла другая идея британской компании My Farm, она заключается в том, что городским жителям предлагается купить часть земли и удаленно управлять выращиванием на ней овощей и фруктов, получая свежий урожай к столу.
Павлов-старший, являясь соучредителем компании «Антарес» согласился вложить деньги в это направление. Он как раз размышлял, как привлечь сына к бизнесу, который не интересуется его компанией.
Как это работает?
Сумма стартовых инвестиций составила около 14 млн руб. Эти деньги пошли на покупку 60 га земли в Навашинском районе Нижегородской области, строительство дома, скотного двора, подвод коммуникаций, заработную плату персонала. В первый год было посажено несколько культур, из которых прижился только топинамбур. Поэтому от идеи продавать землю под огороды пришлось отказаться на начальном этапе.
Бизнесмены решили сосредоточиться на фермерстве. Клиентам предлагается купить животное, вкладывать деньги в корм для него и уход. Мясо можно есть самому или продавать. «Телефермер» получает свой комиссионный доход от предоставляемых услуг. Но партнеры не просто приглашают городских фермеров, они предлагают вступить в кооператив. Это не только облегчает ведение хозяйства, сбыт продукции, но и имеет ряд преимуществ в плане налогообложения.
На сегодняшний день клиентами компании стали 25 человек. Они купили поросят, баранов, бычков, кур. За своими животными городские фермеры наблюдают через веб-камеры. Также они могут нажать кнопку в приложении, чтобы покормить живность. Сигнал поступает на ферму, скотник выполняет поручение. Но этой возможностью не злоупотребляют, так как существует строгий график кормлений.
Чтобы стать клиентом, предусмотрена следующая процедура:
- Следует вступить в кооператив, созданный «Телефермером». Для этого оплачивается символический взнос 10 рублей.
- На счет заносятся деньги, которые снимаются для покупки скота и птицы, ухода за ними.
Клиенты самостоятельно решают, как быть с животными, дают соответствующие распоряжения. Свинью, овцу, птицу можно вырастить на убой, а мясо съесть самому, продать членам кооператива или отдать указание отвезти на пункт приема. В случае коммерческой деятельности нужно оплатить налог в размере 6%. Если в сделке участвуют члены кооператива, такие операции не являются объектами налогообложения.
Ферма и первые сложности
Многие перспективные идеи проваливаются, столкнувшись с организационными сложностями. Для молодой компании «Телефермер» их было несколько. Первой стало непринятие фермы местными жителями. Они привыкли, что выкупленная земля является общей, поэтому стали писать большое количество всевозможных жалоб. В результате предприятие регулярно подвергалось проверкам со стороны Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры и полиции. Противостоять этой навале удалось только благодаря большому бизнес-опыту Павлова-старшего, менее опытные стартаперы не выдержали бы такого.
Вторая проблема – кадровая, она присутствует до сих пор. Работают здесь деревенские жители, которые не готовы к совсем другой схеме работы. Часто возникают вопросы с алкоголем, неумением общаться друг с другом. Для постоянного контроля друзья-соучредители переехали сюда, чтобы управлять фермой более эффективно. Проблема с кадрами является сегодня ключевой, по этой причине приходится искусственно сдерживать спрос на услуги онлайн-животноводства.
Перспективы развития
По мнению самих бизнесменов, потенциал развития их фермы огромный. По их прогнозам, через несколько лет стоит ожидать экономического кризиса, который заставит людей переориентироваться, переехать из городов в деревни, обрабатывать там землю, вести хозяйство. Поэтому предприниматели ожидают повышения спроса и стоимости приобретенной ими земли.
Кроме глобальных планов, есть и более реальные идеи, которые планируется реализовать в ближайшее время или реализовываются уже. Среди них возможность приобрести и установить отдельный мини-дом для своих курей. Это возможность получать экологически чистые яйца, следить только за своим хозяйством.
Также разрабатывается онлайн-ярмарка, через которую члены кооператива смогут быстро распродавать излишки продукции своим коллегам. Позже появится возможность подключать к ней людей извне, чтобы увеличить объемы реализации.
В планах «Телефермера» поиск фермеров со стажем, которые имеют возможность и желание за определенную плату также ухаживать за животными. Это один из способов решения кадровых проблем, существующих сегодня в компании.
Свою цель предприниматели видят в минимизации влияния на продуктовую линейку розницы. Фактически их затея позволяет получать свежие продукты в обход магазинов. Это выгодно не только покупателям, но и производителям.
Есть ли смысл?
Многие могут засомневаться в перспективности этого вида бизнеса. По словам Бориса Акимова, основателя кооператива LavkaLavka, их компания также пробовала реализовать проект вертикальных грядок в городе. Но производственные мощности оказались слишком малы (30 грядок для выращивания помидоров), чтобы получить с них доход.
Также есть печальный опыт проекта «I-Огород», в рамках которого основатели арендовали в Подмосковье теплицу, поставили веб-камеры. Они предлагали снять часть земельного участка и наблюдать за выращиванием на нем овощных культур. В итоге проект провалился.
Не созрело общество по состоянию на 2010 год и к агротуризму, поэтому те, кто тогда пробовал внедрить эту идею, скорее негативно настроены против «Телефермы». Они не верят в ее успех, считая, что бизнесмены не смогут привлечь достаточное количество клиентов для получения стабильного дохода.
Но некоторые существующие фермеры-горожане, которые уже сейчас держат скот на «Телеферме», строят амбициозные планы. Так, Юрий Нечаев обзавелся свиньей и 2 бычками. Он не планирует их отдавать на убой, хочет покрыть свинью, чтобы она дала помет. Это позволит расширить количество стада интенсивным методом. Также он выражает желание выкупить часть земли, построить на ней колбасный и пельменный цех, организовать полноценную собственную ферму. Для своих потенциальных партнеров г-н Нечаев готов построить взлетно-посадочную полосу (село расположено в 520 км от Мурома). Он подсчитал, что ему необходимы достаточно небольшие инвестиции (около 2-3 млн руб.)
Зарубежный опыт
Стокгольмский бизнесмен Мохамед Джумале доказывает на практике, что покупка-продажа животных онлайн – это достаточно выгодные инвестиции. Он родился в Сомали, а это страна славится своими козами. Практически все поголовье принадлежит фермерам-кочевникам. Но по ряду причин заниматься разведением и содержанием этих животных бывает достаточно сложно.
Джумале создал платформу Ari.farm. Благодаря ей каждый желающий может приобрести козу, овцу или верблюда. Сомалийские фермеры продолжают за ним ухаживать, а собственник регулярно получает информацию о его состоянии, стоимости на локальном рынке. В высокий сезон животное продают трейдерам, вырученные деньги (за исключением затрат на содержание и комиссионных) переводятся инвестору. Также собственник в любой момент может самостоятельно продать животное.
Клиентами Ari.farm являются более 300 человек из 15 стран мира. За это время они купили около 500 животных.
Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании
Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.
Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге
АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.
Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца
Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях