- Главная страница
- Блог
- Виртуального покупателя НЕОНОМ не привлечешь.
Виртуального покупателя НЕОНОМ не привлечешь. в городе Черкесск
Еще вчера магазин сиял своими богатыми неоновыми витринами, современным интерьером и доступными прилавками с немалым ассортиментом товаров. И вдруг над гостеприимным входом появляется вывеска с совершенно иным названием. Становится понятно, что хозяин заведения не смог оправдать свои затраты на открытие и оборудование новой торговой точки, её содержание и аренду площадей. Попросту не хватило прибыли от торговли.
И наоборот. Неказистая лавка со скромно оформленными «бюджетными» афишками имеет постоянного покупателя и вполне справляется со своими непростыми задачами.
В чем же секрет успеха таких торговых заведений?
Онлайн – не автоматическая гарантия успеха.
Секреты в организации и развитии торговых сетей, конечно, существуют. И далеко не все они известны даже самым матерым сетевикам от торговли, через руки которых десятилетиями проходят тонны розничных товаров. Особенно это заметно в новую эру онлайн-продаж, которые занимают все более прочное место на наших рынках.
Внедрение цифровых технологий в торговлю делает все более наглядной зависимость роста маржинальности бизнеса от его клиентоориентированности. Переход к онлайн-продажам позволяет продавцу сократить число посредников на пути к реальным потребителям, сделать рекламу своего товара наиболее доступной и понятной.
Но ведь и создание конкурентоспособной, эффективной интернет-витрины требует немалых инвестиций. В условиях нового законодательства, требующего основывать виртуальную торговую сеть исключительно на отечественных платформах, без мировой конкуренции, расценки уже доходят до 15 миллионов рублей. При явном качественном отставании от зарубежных аналогов. Но это лишь начало вливаний. Не обойтись без ежемесячных затрат до 2 миллионов рублей на развитие, плюс еще несколько десятков - на отладку и внедрение CRM-системы. И тут затраты напрямую зависят от объема запланированной клиентской базы. Немалыми становятся и гонорары на услуги специалистов по созданию логистики и оптимального маркетинга.
Словом, переход на онлайн-торговлю дело весьма затратное. Тем более нужно знать, как наиболее эффективно использовать инновации, избежать характерных ошибок, которые сводят к нулю все достоинства виртуального рынка.
Главный ориентир - конкретный покупатель
Нередко гигантские сетевые компании несут колоссальные убытки от того, что мыслят масштабами квадратных километров торговых площадей, похожих на производственные склады, и сотен тонн безликой продукции, которую в сжатые сроки стремятся свалить на плечи дилеров и оптовиков. Акулы крупнооптовой торговли зачастую не имеют представления о меняющихся потребностях конкретного потребителя, ценовой конкуренции, о своем ассортименте и пассиве на прилавках, у которого проходят не только сроки годности, но и покупательский спрос.
Формальный переход к онлайн-продажам — не может автоматически решить все проблемы. Е-commerce — требует не только знания, но и чуткого реагирования на меняющиеся потребности конкретного покупателя. Прямая связь с ним может подсказать оптовику не только ассортимент, но и новые формы сбыта товаров. Покупка через интернет должна быть не только понятной для подавляющего большинства жителей данного региона, но и максимально удобной и, конечно, экономичной.
Бывает, что требовательный покупатель подсказывает наличие узких мест в самом, казалось бы, традиционном, апробированном бизнес-проекте.
В применении новых технологий важно соблюдать принцип достаточности.
Самый выигрышный вариант продаж через интернет – предложение продукта с такими функциями, которые понятны любому покупателю и необходимы ему в жизни. Наукообразные хвалебные тексты, даже написанные докторами наук, вряд ли привлекут внимание массового потребителя к вашей новинке или традиционному изделию.
Выставляя в течение полугода краткую, но емкую информацию о своем продукте, вы не только даете повод для размышления покупателям, но и получаете необходимую реакцию от них в виде уточняющих вопросов. По откликам и вопросам можно составить существенное дополнение к рекламному проспекту нового товара.
После такого взаимного обогащения возможен открытый разговор о перспективах развития вашей новинки, с коррекцией ее недоработок и учетом пожеланий потенциальных покупателей. Это убедит вашего потребителя в том, что вы действительно уважительно относитесь к его запросам и заботитесь о своем престиже и имидже в социальных сетях. Значит, повышается доверие к качеству вашего продукта.
Так использование электронной площадки не только поможет начать успешную торговлю новинкой, но и поможет продвигать обновленный бренд на всех необходимых уровнях рынка. Главное условие успеха – ваша гибкость в решении возникающих проблем, способность оперативно учитывать запросы растущей аудитории потенциальных потребителей. Снижаются масштабы потерь от неизбежных ошибок в начале пути, непредвиденных затрат на продвижение новой марки.
Нужно учитывать, что появление вашей новой витрины в интернете автоматически в любом случае несколько повысит ваши продажи лишь на короткое время. Без обновления содержания рекламных страниц, постоянного привлечения внимания все новых покупателей онлайн-продажи не дадут ожидаемого результата. Даже если вы заставите или уговорите зарегистрироваться на новом сайте всех своих старых партнеров, традиционных дилеров, это в лучшем случае лишь ускорит продвижение вашего товара на прилавки торговых точек. Ваша же главная задача избежать именно появления залежей вашей новинки в витринах магазинов и супермаркетов.
Важно, чтобы ваша дилерская сеть способствовала расширению именно онлайн-продаж, сокращению посреднических звеньев между производителем и потребителем.
Нужно быть готовым к тому, что не существует онлайн- и офлайн-покупателей в чистом виде. Если вам нужен не сиюминутный случайный потребитель, а долговременный, основательный, знающий цену вашему товару, ваши коммуникации на всех каналах должны быть взаимосвязанными. Масштабных результатов можно достичь лишь в случае применения новых маркетинговых инструментов. Ваши сотрудники должны иметь навыки подготовки рекламы контекстной и медийной, мобильной и в соцсетях, знать, что такое ретаргетинг, лидогенерация, SEO-оптимизация. Нужно уметь внедрять директ-маркетинг и персонализацию. Вот и выходит, что офлайн-реклама – лишь начало нелегкого пути по продвижению интернет-магазина и повышению лояльности покупателей.
Практика онлайн-продаж показала, что розничная торговля именно пищевыми продуктами в своем виртуальном виде даже в самой продвинутой гаджет-среде пока лишь на стадии формирования. Массовый потребитель еще не имеет навыка приобретения ежедневного ассортимента покупок для своего стола и холодильника через интернет. Особенно если речь идет о скоро-портящихся продуктах. Но работа многих фирм свидетельствует, что в скором будущем именно доставка продуктов с малыми сроками хранения по офисам и квартирам будет основным занятием транспортных служб.
И, конечно, главное условие успеха в переходе на диджитализацию торговли – принципиальное и глубокое знание ее перспектив и возможностей самим руководителем фирмы. Понимание того, что без инновационных форм сегодня невозможен рост продаж любого товара в сколь-нибудь серьезных масштабах, должно укорениться в сознании самого хозяина бизнеса. Без поддержки со стороны руководства не только финансовой, но прежде всего психологической, без стратегической уверенности в необходимости коренного перелома с такой задачей не справится даже целый отдел креативно мыслящих специалистов. В достоинствах онлайн-продажи должен быть уверен каждый сотрудник компании, в каком бы звене он ни работал. Приверженность к многолетним традициям торговли и рекламы в данном случае может лишь помешать. Не бойтесь ошибок на новом пути. При соблюдении выше-указанных рекомендаций результаты должны окупить любые вложения.
Значительно увеличены объемы выпуска куриных яиц в Ленинградской области
«Истрапродукт» в Чите не только осуществляет производство продукции, но и специализируется на оптовых поставках свежего куриного мяса в Забайкальском крае и за ее пределами.
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.
Куриное филе — это какая часть курицы?
В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.
Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства
Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.
Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве
Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях